Förderung bei Rechenschwäche (Dyskalkulie)

Heike Scherbaum-Rumpf mit einer Schülerin der Förderstufe

Wir sprechen bei Kindern von Rechenschwäche, wenn diese bei durchschnittlicher Intelligenz eine sehr schwache Mathematikleistung aufweisen. Lesen, Schreiben, Sachkunde - alles kein Problem.

Doch sobald Zahlen im Spiel sind, will einfach nichts mehr klappen. Rechenwege werden oftmals mechanisch auswendig gelernt, aber wie gerechnet wird, kann nicht mit ein paar Worten erklärt werden. Viele betroffene Kinder neigen schließlich zu Blockaden, die wiederum zu Demotivation und leider auch zu Ängsten führt. Ein Teufelskreis beginnt.

Seit 2009 bietet die Humboldt-Schule qualitative Beratung und spezielle Förderung für Kinder, deren Eltern nicht in der Lage sind, die logistischen und/oder finanziellen Probleme einer individuellen Therapie zu lösen.

Die MATHE-INSEL, spezielle Therapie- und Fördereinrichtung in Waldeck-Sachsenhausen, arbeitet sehr erfolgreich mit der einzig wissenschaftlich untersuchten "Wasserglasmethode". Heike Scherbaum-Rumpf, pädagogische Leiterin der Mathe-Insel, führt den Förderunterricht an der Humboldt-Schule durch.

Zahlen werden als Wasserstand in Gläsern mit buntem Wasser dargestellt, je nach Definition (1 volles Glas entspricht z.B. 10, 1000, 1, 1 km, 4 ha, 3200 €, 1/2x, ...) wird die Füllhöhe als Menge wahrgenommen - abstraktes Abzählen unmöglich! Alle Grundrechenarten, Bruch- Prozentrechnen, Dezimalzahlen, anti-/proportionale Zuordnungen, bis hin zu Funktionen 1. oder 2. Grades können dargestellt werden.

Vor allem aber macht Mathe endlich auch mathematisch wenig begabten Kindern Spaß, mit speziellen Hilfen kann ihnen so der Anschluss wieder gelingen.

Die MATHE-INSEL bietet auch privat entsprechende Kurse, Beratungs- und Fördermöglichkeiten. (Waldeck-Sachsenhausen, Tel. 05634-441;

RTZ-Waldeck@t-online.de)