Musikalische Früherziehung an der Humboldt-Schule

Bereits seit vielen Jahren wird die musikalische Früherziehung an der Humboldt-Schule großgeschrieben. Je früher ein Instrument erlernt wird, umso leichter fällt es den Kindern. Das Erlernen eines Instruments hat positiven Einfluss auch auf andere Bereiche des Lernens. Der Zugang zum Instrumentalunterricht soll möglichst vielen Kindern ermöglicht werden. Deswegen arbeitet die HBS eng mit der Musikschule Korbach zusammen. Im Rahmen des Jeki-Projekts (Jedem Kind ein Instrument) probieren die Kinder aus, welches Instrument ihnen am besten liegt. Danach entscheiden sie sich, welches Instrument sie erlernen wollen. Musik-Fachlehrerin Anika Kleinheins und Lehrkräfte der Musikschule unterrichten die Kinder gemeinsam in Kleingruppen.

Seit etwa einem Jahr lernen Mirja und Johanna bei ihrer Lehrerin Lena Weckesser den Umgang mit der Geige. In dieser Zeit haben sie bereits viel gelernt und sind jede Woche wieder mit Spaß dabei.